GlobalTeaser

Установка спутниковой антенны PDF Печать E-mail
Установка спутникового телевидения
Автор: Administrator   
22.10.2009 20:02

Установка спутниковой антенны

Спутниковая антенна, в последнее время, получает все большее распространение. Установка спутниковых антенн как и установка эфирных антенн требует определенных знаний и опыта, и поэтому возникает масса вопросов в процессе самостоятельной установки.

Многие задумываются над установкой спутниковой антенны. Кто-то хочет смотреть тематические каналы: спортивные, новости, фильмовые. Некоторые тоскуют за родиной и хотят посмотреть свои национальные каналы. Одни – любители «взрослых фильмов», другие хотят быстро выучить иностранный язык, а третие просто любят наслаждаться цифровым качеством изображения и звука.

На сегодняшний день телевидение делится на цифровое и аналоговое. Цифровое спутниковое телевидение, почти полностью вытеснило аналоговое, так как имеет ряд существенных технологических преимуществ (количество каналов, качество изображения и звука, сравнительно низкая себестоимость).

Все спутники находятся на геостационарной орбите, удаленной на расстоянии около 30 тыс. км от Земли, примерно на уровне экватора. Они размещены в одной и той же точке относительно наблюдателя с Земли.

Поскольку спутников много, а число градусов всей орбиты 360, то возможна ситуация, когда, спутники имеют близкие координаты. Не стоит думать, что они находятся друг возле дружки на небольшом расстоянии, на практике это делается для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке. Количество спутников, с которых возможен прием сигнала, напрямую зависит от удаленности экватора. Геостационарная орбита с Земли для человека видна в виде дуги над горизонтом. Чем севернее широта, тем меньше дуга, а значит и видно меньше спутников.

Для выбора места установки спутниковой антенны нужно пользоваться двумя правилами:

  • антенна должна быть направлена на юг (все спутники находятся над экватором).
  • антенну не должны закрывать ближе стоящие здания или деревья.

В квартирах высоких домов, имеющие окна (балконы) выходящие на южную сторону, антенну закрепляют часто на балконе или на стене возле окна. При правильной установке она практически вписывается в фасад здания, по-этому не следует сильно переживать, то что «тарелка» будет мешать обзору из окна. В других случаях может потребоваться установка антенны на крышу Вашего дома. Если Вы проживаете в частном секторе, коттеджах, дачах – то монтаж установки можно сделать на специальной стойке или на крыше , в любом случае направление на юг должно быть открыто. Следует так-же учитывать, что чем больше диаметр антенны, тем больше «парусность» (сопротивление ветру) – по этому большие антенны требуют более тщательного монтажа, используя усиленное крепление на несколько точек опоры.

Если не возникло проблем с выбором места крепления ( об этом всегда могут позаботится наши специалисты) нужно определится, какие каналы Вы хотите смотреть. Одни любят смотреть передачи с одного спутника и считают его наилучшим, другие наоборот, что на нем нет ничего хорошего. По этому, нужно подумать какие телевизионные каналы (какой тематики и на каких языках), Вы находите интересными для себя.

Наиболее популярными являются:

  • Hot Bird (более 550 каналов) Россия, Украина, Зарубежные (много)
  • Sirius (около 30-40 каналов) Украина
  • Amos (около 30-40 каналов) Украина
  • Eutelsat W4 («НТВ Плюс», а так же дополнительно около 10 каналов)
  • АВС1 (около 30-40 каналов) Россия
  • Ямал 201 (около 15 каналов) Россия

При выборе спутниковой антенны следует учитывать, что от её диаметра напрямую зависит уровень сигнала (качество и количество принимаемых каналов). Для некоторых спутников для уверенного приема сигнала достаточно антенны диаметра 0,6 м (НТВ Плюс), для других понадобится диаметр 0,9 м (Hot Bird, Sirius).

На одну антенну можно принимать несколько спутников. Наиболее распространенный вариант HotBird-Sirius-Amos.

  • Для этого нужно:
  • тарелка диаметром 90 - 120 см 
  • конвертора 
  • мультифиды
  • дисек-переключатель
  • настенное крепление
  • кабель
  • ресивер
Обновлено 15.02.2011 20:45